Ingrédients

1 gigot de 1.5Kg, 
500g de haricots blancs secs
1 carotte
1 oignon 
1 clou de girofle 
1 verre de crème fraiche
150g de beurre
200g de lard maigre 
Bouquet Garnie 
Chapelure
Sel & Poivre 

 

Recette

1. Après les avoir laissé tremper une nuit, faite cuire les haricots à l'eau froide salée avec la carotte, l'oignon piqué du lou de girofle et le bouquet garnie.

2. L'orsqu'ils sont bien cuits, égoutez-les. Goûtez, poivrez, salez. 

3. Coupez le lard en dés et faites les dorer quelques minutes à la poêle, ajouter ces lardons aux haricots ainsi que la crème et la moitié du beurre. 

4. Mettez le tout dans un plat à gratin parsemez de quelques petit morceaux de beurre et mettez dans un four chaud (Th. 8, 240°C) un quart d'heure environ.

5. Enduisez le gigot de beurre, mettez le dans un plat allant au four et faite le rôtir à four chaud (Th. 8, 240 °C) dans un plat beurré. Laissez cuire 1 h 15 environ en l'arrossant de temps en temps avec une cuillèrée d'eau ou de bouillon.

6. Salez, poivre en fin de cuisson.

7. Servez le gigot sur le plat de haricot au gratin et la sauce à part en saucière chauffée.